Selamat Datang ,Dan Selamat Membaca, Enjoyy :)

Tuesday 11 January 2011

Uenaknya Sambal Lethok/Tumpang

Meskipun bahannya sederhana, sambal yang satu ini selalu bikin ketagihan dan kangen keluarga saya. Aroma sangit tempe bercampur dengan gurih santan dan pedasnya cabai. Uenake poll!


Bahan:

  • 10 buah tahu, goreng setengah matang atau tahu goreng segitiga, siap beli
  • 3 bungkus tempe yang sudah disimpan 2-3 harian ( supaya aromanya enak, jika tak suka bisa dipakai tempe biasa)
  • 500 ml santan


Bumbu, haluskan :

  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 ruas jari kencur
  • 1 sdt gula merah/putih
  • 2 sdt garam


Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam


Cara Membuat:


  • Rebus tahu yang sudah digoreng bersama tempe utuh dan bumbu halus hingga layu.
  • Haluskan tempe lalu masukkan ke dalam rebusan tahu.
  • Tambahkan bumbu pelengkap, didihkan kembali.
  • Terakhir masukkan santan dan aduk-aduk hingga mendidih dan kental.
  • Siap dihidangkan bersama lalapan daun singkong dan kerupuk.


Untuk 6 orang

No comments:

Post a Comment